Rivista Mio
  • Categorie
    • Copertina
    • Arte e Spettacolo
    • TV
    • Attualità
    • Cucina
    • Fitness
    • Gossip
    • Interviste
    • Moda e Design
    • Oroscopo
    • Salute
    • Viaggi
  • Edicola Digitale
    • Settimanale Mio
  • Link Utili
    • Termini e Condizioni
    • Dati Personali
  • Contatti
Facebook Twitter Youtube Instagram
Rivista Mio

Come posso aiutarti?

  • Copertina
  • Attualità
  • Interviste
  • Arte e Spettacolo
  • Viaggi
  • Gossip
  • Moda e Design
  • Oroscopo
Rivista Mio
  • Copertina
  • Arte e Spettacolo
  • Attualità
  • Interviste
  • Gossip
  • Viaggi
  • Oroscopo
nuovo anno 2025
AttualitàSalute

12 mesi e 12 buoni propositi a tavola per il 2025

Laura Baiocco
Laura Baiocco
Gennaio 1, 2025

12 consigli, uno per ogni mese dell'anno, per mangiare bene e vincere in salute!

Anno nuovo, vita nuova: gennaio è da sempre il mese dei buoni propositi e delle interminabili liste di cose da fare assolutamente o da non fare più, soprattutto a tavola. 

Ma spesso tutti i piani vanno a monte già a febbraio perché è difficile mantenere alta la motivazione di fronte a obiettivi troppo ambiziosi, che rivoluzionano completamente le nostre abitudini o ci costringono a rinunce deprimenti e senza fine. 

«Per migliorare il nostro benessere non serve stravolgere tutto da un giorno all’altro. Basta cominciare da gesti semplici, con un passo alla volta, mese dopo mese, per fare del cibo un alleato della nostra salute. Spesso ci concentriamo troppo su dettagli come il conteggio delle calorie o la grammatura degli alimenti – spiega Paolo Bianchini, consulente nutrizionale e nutraceutico di Salò e autore del “Metodo Bianchini” – dimenticando che ciò che conta davvero sono le reazioni che il cibo scatena nel nostro corpo. Piccoli ma costanti cambiamenti non solo migliorano la salute, ma possono rendere il nostro rapporto con il cibo più sereno e appagante. Ogni pasto è un’occasione per prendersi cura di sé e basta imparare a farlo con equilibrio e consapevolezza». 

Vi offriamo dunque, 12 consigli, uno per ogni mese di questo 2025, per migliorare il nostro rapporto con il cibo e guadagnarci in salute una volta per tutte. Partendo dal rispetto degli orari e dal “mindful eating”, passando per combinazioni intelligenti e condimenti di qualità, ecco i suggerimenti pratici per un’alimentazione consapevole tutto l’anno stilati da Paolo Bianchini.

Paolo Bianchini, consulente nutrizionale e nutraceutico di Salò e autore del "Metodo Bianchini".
Paolo Bianchini, consulente nutrizionale e nutraceutico di Salò e autore del "Metodo Bianchini". © Shutterstock

1) Gennaio: RISPETTATE GLI ORARI DEI PASTI
«Per sfruttare al massimo i benefici della biochimica alimentare, il momento dell’orario dei pasti rappresenta un passo fondamentale. A determinati orari corrispondono funzioni ormonali differenti che comportano un’elaborazione e un’assimilazione a livello biochimico
diversa. Per esempio, l’orario ottimale per fare colazione è tra le 7:00 e le 8.30, perché il fisico accetta meglio gli alimenti con un carico glicemico più elevato. Meglio anche pranzare tra le 12:00 e le 13.30 perché in questo intervallo gli ormoni della tiroide attivano maggiormente il metabolismo e non permettono di ingrassare. Per la cena è sempre meglio concluderla entro le 20:30 per facilitare la digestione e l’addormentamento e anche perché il GH (l’ormone della crescita), che favorisce la sintesi proteica, raggiunge il suo picco massimo nel range 20:00 – 21:00».

Rispettare gli orari dei pasti
Rispettare gli orari dei pasti. © Shutterstock

2) Febbraio: APPAGATE IL CERVELLO QUANDO MANGIATE
«Uno strumento efficace per essere felici è sicuramente il cibo, perché mangiare qualcosa che ci piace non ha solo un effetto psicologico, ma anche fisico. Se sappiamo scegliere e combinare fra loro gli alimenti giusti, il nostro organismo genera una risposta ormonale
che fa bene anche all’umore. Nel nostro corpo, quando assimiliamo un alimento, avvengono delle reazioni biochimiche e alcuni cibi contengono sostanze come il triptofano (uova, pesce e formaggi), indispensabile per la sintesi della serotonina (ormone del benessere), vitamina B e D, minerali come magnesio, selenio, e zinco. Tutti veicoli del buonumore se mixati nella maniera corretta».

Nutrirsi con gusto fa bene al cervello.
Nutrirsi con gusto fa bene al cervello. © Shutterstock

3) Marzo: DIMENTICATE I GRAMMI
«Se davvero volete rispettare il vostro corpo e di conseguenza iniziare a volervi bene, dovete smetterla di contare i grammi del cibo che mangiate. Quante volte, stando a dieta, avreste voluto mangiare ancora un po’ ma non avete potuto per non superare i grammi concessi? Una vera penitenza! Ricordatevi che non sono le grammature che vi fanno dimagrire o ingrassare, ma le reazioni biochimiche create dagli alimenti nel vostro corpo. L’unico limite nella quantità deve essere il proprio senso di sazietà, questo varia da individuo a individuo ovviamente. Se un particolare giorno ho molta fame perché dovrei limitarmi a mangiarne
100 gr? Ormoni ed enzimi dirigono moltissime reazioni biochimiche che stanno alla base della nostra risposta metabolica e questo spiega come mai un giorno posso mangiare pochissimo e ingrassare, il giorno seguente mangiare 1 chilo di cibo e dimagrire di mezzo chilo».

Contare i grammi del cibo che ingeriamo è inutile e controproducente
Contare i grammi del cibo che ingeriamo è inutile e controproducente. © Shutterstock

4) Aprile: USATE I CONDIMENTI
«Burro chiarificato e olio extra vergine d’oliva non dovrebbero mai mancare, ma evita di mischiarli tra loro e usa sempre l’olio a crudo. I condimenti grassi, oltre ad appagare il cervello perché insaporiscono bene i cibi, favoriscono il senso di sazietà a lungo termine, allontanando la comparsa del nuovo stimolo della fame».

Burro chiarificato e olio evo sono preziosi alleati per la linea.
Burro chiarificato e olio evo sono preziosi alleati per la linea. © Shutterstock

5) Maggio: COMBINATE I CIBI IN MANIERA INTELLIGENTE
“In ogni pasto cercate di assumere tutti e 3 i nutrienti fondamentali (carboidrati, proteine e grassi) nelle loro migliori fonti. Ad esempio, uova al burro e frutta a colazione, carne o pesce con verdure condite con olio e olive oppure cotte nel burro a pranzo e cena».

Ogni pasto deve essere bilanciato con carboidrati, grassi e proteine. Ottimi i piatti unici.
Ogni pasto deve essere bilanciato con carboidrati, grassi e proteine. Ottimi i piatti unici. © Shutterstock

6) Giugno: SE AVETE FAME NON SALTATE IL PASTO
«Il corpo ha bisogno di nutrienti per funzionare correttamente, tra cui proteine, carboidrati, grassi, vitamine e minerali. Quando si salta un pasto, si riduce l’apporto dei nutrienti e si crea uno squilibrio ormonale che può avere come conseguenza diversi disturbi, tra cui debolezza e stanchezza. Tra l’altro, trascorrere molte ore senza mangiare non aiuta a perdere peso: si arriverà al primo pasto con un eccesso di fame. Se saltiamo il pranzo, compensiamo eccessivamente a cena. Se saltiamo la cena, abbondiamo nella colazione in modo squilibrato».

Saltare il pasto è sbagliato se si avverte il senso di fame e non aiuta a perdere peso, anzi.
Saltare il pasto è sbagliato se si avverte il senso di fame e non aiuta a perdere peso, anzi. © Shutterstock

7) Luglio: CONCENTRATE IL MOMENTO DEI CARBOIDRATI
«Esiste un meccanismo biochimico che vi permette di assumere quanti carboidrati amidacei volete (della pasta, del riso, del pane e della pizza). Il tempo perfetto per la migliore assunzione corrisponde al mattino, tra le 7:00 e le 8.30 e la spiegazione viene dalla produzione di cortisolo da parte del nostro fisico, che ha come picco questa fase della giornata. In questo modo è possibile elaborare a livello biochimico l’amido e quindi il glucosio di cui questi cibi sono composti. Diversamente, provocherebbe un disequilibrio insulinico e la relativa conseguenza infiammatoria sulle cellule, oltre che un aumento di massa grassa».

Dalle 7:00 alle 8.30 è la fascia oraria migliore per assumere carboidrati.
Dalle 7:00 alle 8.30 è la fascia oraria migliore per assumere carboidrati. © Shutterstock

8) Agosto: DOLCIFICATE SEMPRE DI MENO
«L’argomento dolcificanti è da sempre molto controverso. Con questo termine generico si raggruppano zuccheri, dolcificanti chimici (ad esempio aspartame e acesulfame k) e naturali (come stevia e fruttosio). Anche se alcuni dolcificanti influenzano la glicemia meno di altri, c’è un fenomeno meno noto ma altrettanto importante da considerare.
Il nostro cervello, anticipando l’arrivo dello zucchero, invia segnali al pancreas per iniziare a
produrre insulina, anche se il cibo consumato non contiene zuccheri veri e propri o non  provoca un aumento della glicemia. Questo significa che il semplice consumo di dolcificanti (inclusi quelli naturali) può stimolare reazioni metaboliche che, se ripetute frequentemente, potrebbero interferire con i processi di dimagrimento e avere conseguenze sul benessere generale. Per questo motivo, l’uso dei dolcificanti andrebbe limitato, preferendoli solo in casi occasionali, per evitare effetti indesiderati sul metabolismo e sulla salute».

Zucchero e dolcificanti sono nemici della salute e della linea. Bisogna ridurli.
Zucchero e dolcificanti sono nemici della salute e della linea. Bisogna ridurli. © Shutterstock

9) Settembre: NON CONTEGGIATE LE CALORIE
«Le calorie indicano quanta energia un alimento può teoricamente fornire, ma non spiegano come il nostro corpo realmente lo utilizzi. Nel nostro organismo, il cibo viene metabolizzato attraverso processi biologici complessi che dipendono dai nutrienti. Questo significa che 100 calorie di zucchero e 100 calorie di noci, pur avendo lo stesso valore energetico, hanno effetti molto diversi sul metabolismo, sulla glicemia, sugli ormoni e sulla salute generale. Concentrarsi solo sulle calorie ci porta a trascurare il vero impatto degli alimenti sul corpo. Invece, dovremmo considerare i cibi come ‘agenti biologici’ che influenzano il nostro organismo in modi unici, un po’ come i farmaci. Questo approccio ci permetterebbe di scegliere ciò che portiamo in tavola non solo per l’energia che fornisce, ma per il suo contributo alla nostra salute complessiva e al benessere a lungo termine».

Contare le calorie non è un metodo efficace per perdere peso
Contare le calorie non è un metodo efficace per perdere peso. Contano i processi metabolici innescati da ciascun nutriente. © Shutterstock

10) Ottobre: EVITATE LE BIBITE E LIMITA L’ALCOOL

«Ci sono almeno due semplici motivi per evitare le bibite. Innanzitutto contengono dolcificanti artificiali e, soprattutto nelle bibite dietetiche, vi è una presenza imponente di zuccheri artificiali che fanno tutt’altro che bene al nostro organismo. Inoltre, non dissetano poiché, essendo molto zuccherine, le bevande gassate portano solo apparentemente a un senso di appagamento che però viene presto dimenticato dal nostro organismo. Un bicchiere di vino, invece, consumato a pranzo o cena non influisce in modo significativo sul processo di dimagrimento. Al contrario, alcolici più zuccherini, come i cocktail o i liquori, andrebbero evitati poiché possono ostacolare la perdita di peso».

Le bibite sono ricche di dolcificanti artificiali
Le bibite sono ricche di dolcificanti artificiali e sostanze chimiche che danneggiano il nostro corpo. L'alcool va consumato con estrema moderazione. © Shutterstock

11) Novembre: RICORDATE DI BERE ACQUA
«Dal punto di vista chimico e fisiologico l’acqua è un elemento neutro ed è indifferente se naturale o frizzante, basta sia acqua, e basta che non sia inferiore a 1,5 litri al giorno. Il ruolo dell’acqua è quello di diluire efficacemente le sostanze nocive con le quali entra in contatto e trasportare quelle benefiche all’interno del nostro corpo. L’acqua è centrale nel mantenimento dell’equilibrio elettrolitico, in cui alcuni minerali sono importanti elettroliti, indispensabili per regolare le funzioni nervose e muscolari, per mantenere l’equilibrio acido-base e l’equilibrio idrico. Infine, vi è il potere depurativo dell’acqua: è il veicolo attraverso il quale le tossine vengono prese e condotte attraverso gli organi adibiti alla depurazione, come fegato e reni che le filtrano e ne facilitano poi l’espulsione, ad esempio attraverso il sudore e le urine».

Bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno è fondamentale per mantenere l'equilibrio del nostro corpo e rimanere idratati.
Bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno è fondamentale per mantenere l'equilibrio del nostro corpo e rimanere idratati. © Shutterstock

12) Dicembre: MANGIATE CON CALMA
«La maggior parte delle persone mangia di corsa, svogliatamente e in maniera meccanica. Ma esiste anche una tendenza opposta che si definisce ‘mindful eating’, cioè mangiare consapevolmente e che aiuta a sviluppare una relazione sana con il cibo e a liberare da alcune cattive abitudini. Quando si mangia consapevolmente si diventa pienamente coscienti di come il cibo appare, del suo profumo e del suo sapore. Questo è fondamentale per accorgersi se si mangia spesso per motivi diversi dalla fame, per masticare bene il cibo, per accorgersi quando si è effettivamente sazi, per gustare a pieno il cibo che stiamo mangiando e per imparare a rispettare e ascoltare il proprio corpo».

Mangiare senza fretta e consapevolmente ("mindful eating") è fondamentale per sviluppare un rapporto sano con il cibo
Mangiare senza fretta e consapevolmente ("mindful eating") è fondamentale per sviluppare un rapporto sano con il cibo. © Shutterstock

Tags:

alimentazioneanno nuovobuoni propositiconsigli alimentarisalute

Condividi articolo

A te l'onere del primo commento..

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Mio in edicola

Settimanale mio - rivista digitale online

Leggi anche

stefano de martino

Stefano De Martino, troppo gossip per la Rai? Lui risponde così!

3
Aspettando il "Premio Strega 2025": ecco i cinque finalisti!

Aspettando il “Premio Strega 2025”: ecco i cinque finalisti!

6
Remise en forme: 5 obiettivi per un fisico perfetto!

Remise en forme: 5 strategie per un fisico perfetto!

4

Potrebbe interessarti

Israele attacca l'Iran: "Dichiarazione di guerra"
4

Israele attacca l’Iran: “Dichiarazione di guerra”. Chiuse le ambasciate in tutto il mondo

Giugno 13, 2025
Oroscopo della settimana dal 17 al 23 giugno 2025 © Shutterstock
5

Oroscopo della settimana dal 17 al 23 giugno 2025

Giugno 17, 2025
Aldo Palmeri e Alessia Cammarota
3

Aldo Palmeri e Alessia Cammarota: la pace è vicina?

Giugno 18, 2025
Can Yaman e Demet Özdemir: ritorno di fiamma? Ecco la verità
4

Can Yaman e Demet Özdemir: ritorno di fiamma? Ecco la verità

Giugno 17, 2025
Carica altri

Mio in edicola

Seguici

Facebook
Twitter
Instagram
Pinterest
Telegram
YouTube

Link Utili

  • Termini e Condizioni
  • Privacy Policy
  • Dati Personali
  • Contatti

Menu

  • Categorie
    • Copertina
    • Attualità
    • Arte e Spettacolo
    • Interviste
    • Viaggi
    • Beauty
    • Gossip
    • TV
    • Moda e Design
    • Oroscopo
  • La redazione
  • Edicola digitale
  • Acquista pubblicità
Rivista Mio

Vivere, condividere, scoprire:
ogni storia conta e noi siamo qui per raccontarla

RivistaMio @ Copyright - Edizioni Empire S.r.l. - P.I. 11687510963​