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2025 New Year Celebration
Cucina

Cenone di Capodanno: 4 ricette raffinate e tradizionali

Fabio Codini
Fabio Codini
Dicembre 29, 2024

Sommario

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  • Antipasto: Tortino di patate e polpo
  • Primo piatto. Fettuccine fagioli e cozze
  • Secondo piatto. Petto di cappone farcito
  • Dolce. Cantucci mandorle e cioccolato

Un menù di Capodanno completo ed elegante che saprà soddisfare i palati più esigenti. Andiamo incontro al 2025 portando in tavola un pasto ricco di sapori in collaborazione con Eva Cucina

Antipasto: Tortino di patate e polpo

Tortino di patate e polpo ©shutterstock
Tortino di patate e polpo. ©Shutterstock

INGREDIENTI PER 3 persone: • 1 kg di polpo • 4 patate a pasta gialla • 1 spicchio d’aglio • prezzemolo q.b. • sale grosso q.b. • sale fino q.b. • olio evo q.b.

➊ Lavate il polpo, eliminate il becco e mettetelo intero in una casseruola con l’acqua, un pugnetto di sale grosso e lo spicchio di aglio schiacciato.
➋ Fatelo cuocere per circa 35 minuti coprendo la casseruola con un coperchio, spegnete la fiamma e lasciatelo a raffreddare nella stessa acqua.
➌ Nel frattempo, lessate le patate con la buccia in acqua bollente salata per circa 30 minuti, scolatele e, una volta tiepide, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate; condite con olio, sale e prezzemolo tritato.
➍ Quando il polpo sarà freddo, scolatelo e tagliatelo a pezzi, conditelo con un filo di olio.
➎ In un coppapasta di forma circolare formate uno strato di patate, pressatele con un cucchiaio. Ricoprite con uno strato di polpo e servite completando con un filo di olio d’oliva e del prezzemolo tritato.

Primo piatto. Fettuccine fagioli e cozze

Fettuccine fagioli e cozze ©shutterstock
Fettuccine fagioli e cozze. ©Shutterstock

INGREDIENTI PER 4 persone: • 800 gr di cozze • 400 gr di fettuccine casarecce • 200 gr di fagioli cannellini precotti • 1 ciuffo di basilico • 1 peperoncino fresco • 1 spicchio di aglio • olio evo q.b. • sale q.b.

➊ In una padella antiaderente fate aprire le cozze, una volta aperte togliete il guscio e mettetele in una ciotolina.
➋ Tritate finemente lo spicchio d’aglio e fatelo imbiondire in una padella con dell’olio e il peperoncino a pezzettini.
➌ Aggiungete le cozze e ripassate il tutto per 5 minuti.
➍ Scolate i cannellini dell’acqua di conservazione e frullateli con un mixer formando una crema, salate e aggiungete dell’olio fino a ottenere una consistenza gradevole, poi versate la crema di fagioli nella padella con le cozze, mescolate, chiudete con il coperchio e lasciate insaporire.
➎ Cuocete le fettuccine in acqua bollente salata, scolatele al dente e ripassatele nella padella con le cozze e la crema di cannellini.
➏ Servite decorando con del basilico fresco.

Secondo piatto. Petto di cappone farcito

Petto di cappone farcito ©shutterstock
Petto di cappone farcito. ©Shutterstock

INGREDIENTI PER 4 persone: • 2 kg di petto di cappone • 150 gr di salsiccia • 100 gr di mortadella • 100 gr di mollica di pane • 50 gr di parmigiano grattugiato • 6 uova • 1/2 litro di latte • sale e pepe q.b.
Per il contorno: • 1 peperone rosso • 3 carote • 2 patate • 2 cipolle • olive nere denocciolate q.b. • sale e pepe q.b.

➊ Mettete in ammollo in una ciotola la mollica di pane con il latte.
Tritate la mortadella, mettetela in una ciotola, aggiungete la salsiccia a pezzettini, le uova, il parmigiano, un pizzico di sale e la mollica di pane strizzata del latte.
➋ Amalgamate bene il tutto, fino a che il composto non sarà uniforme e compatto.
➌ Aprite il petto di cappone a libretto e mettete su un lato il composto, avvolgetelo e cucitelo con dello spago da cucina il più stretto possibile.
➍ Pulite le verdure, tagliate le patate a bastoncini, le cipolle in 4-5 spicchi per cipolla, le carote a rondelle e il peperone a falde, mettete il tutto in una teglia con i bordi alti e condite con olio, sale, pepe, mescolate bene.
➎ Mettete in una casseruola con un filo d’olio il petto ripieno, fatelo rosolare su tutti i lati, poi mettetelo nella teglia con le verdure.
➏ Conditelo con olio, sale, pepe e rosmarino, infornate in forno caldo a 180° per circa 60 minuti, mescolando le verdure a metà cottura, girate il rotolo e bagnatelo con il fondo di cottura.
➐ Controllate la cottura e aggiungete negli ultimi 5 minuti le olive nere.
➑ Sfornatelo, lasciatelo intiepidire, tagliatelo e servitelo con le verdure.

Dolce. Cantucci mandorle e cioccolato

Cantucci mandorle e cioccolato ©shutterstock
Cantucci mandorle e cioccolato. ©Shutterstock

INGREDIENTI PER 30 cantucci: • 500 gr di farina 00 • 300 gr di zucchero • 150 gr di mandorle tostate • 120 gr di mirtilli disidratati • 5 uova • 1 arancia biologica • 1 bustina di vanillina • 1 pizzico di sale • 1 cucchiaino di lievito per dolci • 1/2 tazzina di latte

➊ Iniziate mettendo in una ciotola capiente, montate con una frusta elettrica, 4 uova e lo zucchero, poi aggiungete la farina e la vanillina setacciate, il sale, il lievito, la scorza grattugiata dell’arancia.
➋ Mettete il composto su un tavolo da lavoro e impastate con le mani.
➌ Se l’impasto risultasse troppo molle aggiungete un altro po’ di farina: dovrà crearsi un impasto abbastanza solido e compatto; aggiungete le mandorle tostate e i mirtilli e incorporatele all’interno.
➍ Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza solida, tagliatelo in 3 parti e create dei filoni leggermente appiattiti di circa 4-5 cm di spessore.
➎ Metteteli su una teglia foderata con carta forno, distanti tra loro e spennellate i filoncini con il tuorlo d’uovo sbattuto insieme a un po’ di latte.
➏ Una volta che tutto è pronto, infornate in forno già preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, controllando la cottura.
➐ Sfornate i filoni e lasciateli riposare per un minuto, poi tagliateli in diagonale e rimetteteli sulla teglia per la seconda cottura in forno a 180° per circa 8-10 minuti.
➑ Sfornateli, lasciateli raffreddare e gustateli.

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